Интро
Почему подкаст выключают через минуту? Поговорим об ошибках, которые подкастеры допускают в интро — вступительной части выпуска.

Вы узнаете, как говорить о своей экспертности (или ее отсутствии), чтобы выстраивать доверительные отношения с аудиторией, а также как с помощью якорей интереса мотивировать дослушать выпуск до конца.
О чем этот подкаст?
Интро — это вступительная часть выпуска, которая может занимать от 30 секунд до нескольких минут. По интро новые слушатели понимают, о чем этот подкаст, и решают, выключить выпуск или продолжить слушать.

Интро должно быть информативным. Слушателю должно быть очевидно по первой минуте, какая у подкаста тема, кто его ведущие и гости, какая тема у этого конкретного эпизода. Проговаривать эту информацию стоит в начале каждого выпуска — таким образом новые слушатели, которые случайно нашли подкаст и начали слушать не с начала, будут понимать контекст.
Не стоит путать интро с трейлером подкаста. Трейлер — это первый вводный эпизод, в котором вы анонсируете подкаст и рассказываете подробности: почему вы решили делать именно такой подкаст, какая у подкаста предыстория и что этот подкаст значит для вас. Трейлер в том числе нужен, чтобы рассказать слушателям «организационную» информацию — как часто будут выходить эпизоды, в каких соцсетях вы будете публиковать дополнительные материалы. Вся эта информация может быть и в интро, но в максимально сжатом виде.
Если вы делаете подкаст-интервью, в интро важно представить гостей; рассказать, чем они занимаются и поздороваться с ними «под запись», даже если вы с вашим гостем уже здоровались до этого. Так у слушателей создается ощущение, что они присутствует в самом начале разговора и понимают, о чем сейчас пойдет речь.
Один из неоднозначных подходов к оформлению начала выпуска — cold open (в русскоязычной подкаст-среде этот термин закрепился как «колд опенинг»). В этом случае выпуск начинается разговором, который как будто не подразумевает присутствия других людей. Слушатель попадает в середину беседы и не всегда понимает, что происходит и о чем речь.

Этот подход может отталкивать слушателей, не знакомых с подкастом (потому что не понятно, зачем слушать чужой личный разговор), но хорошо работать на лояльную аудиторию, которая привыкла к ведущими подкаста и воспринимает их как друзей.
Как не стоит делать интро? Dont's
Начинать выпуск со смол тока с вашими гостями
Очень долго рассказывать про новости подкаста
Начинать с междусобойчика — разговора, который понимают только его участники
Сыпать именами и названиями, которые показывают вашу принадлежность к определенной тусовке (aka неймдроппинг)
Почему вы ведете этот подкаст? Экспертность
Чтобы слушатель захотел потратить свое время на ваш подкаст, в интро вы должны показать свою экспертность: объяснить, почему ваше мнение имеет вес, почему вы вообще высказываетесь на тему подкаста и зачем вас слушать.

Не обязательно быть экспертом, чтобы вести подкаст на определенную тему. Посыл «я ничего не понимаю, но мне ужасно интересно» или «хочу разобраться, как это работает» снимает ожидания слушателей относительно вашей экспертности и обосновывает ваше право высказываться на любую тему.
Тем не менее, не стоит оставлять слушателей без контекста, почему вы выбрали именно эту тему. Если вы — корпоративный сотрудник и делаете подкаст про творческие профессии, связующим элементом (т.е. ответом на вопрос «зачем вас слушать?») может быть озвученная мысль, что вы недовольны своей карьерой сейчас и вам всегда хотелось заниматься творчеством — поэтому вы берете интервью у тех, кому всегда завидовали и чей путь всегда мечтали повторить.
Иногда контекст и личная история ведущего может быть менее существенной: например, если гости подкаста — эксперты, и ценность разговора заключается как раз в том, чтобы предоставить им возможность для высказывания и демонстрации экспертизы. В таком случае сам подкастер уходит в тень и выстраивает беседу так, чтобы раскрыть гостя — нет никакой проблемы в том, что ведущий не до конца разбирается в теме.
Противоположный и более рискованный случай — если вы позиционируете себя как эксперта, но на самом деле экспертизой не обладаете и в итоге рассказываете о банальных вещах. В гипертрофированном виде такой подкаст звучит примерно так: ведущий напыщенно и важно рассказывает про вещи, о которых он только что прочитал на Википедии, даже не потрудившись переделать формулировки.

В нарративных подкастах к ведущему гораздо меньше требований: вам не нужно доказывать свою экспертность, если вы держите фокус внимания слушателей на герое, а не на себе. Обратная сторона медали — такой подкаст будет звучать хорошо только в случае, если вы сделали качественный ресерч и проделали большую работу как журналист, сценарист, редактор и саунд-дизайнер.
Как сделать так, чтобы выпуск дослушали? Якори интереса
Чтобы мотивировать аудиторию послушать выпуск целиком, в начале следует зацепить внимание слушателя. Для этой цели в начале эпизода есть смысл расставить «якори интереса».

Якори интереса — это отсылка к интересным и эмоционально насыщенным кусочкам выпуска. Их ставят в начало эпизода, чтобы у слушателя была мотивация пробраться через те части разговора, которые были оставлены для контекста.

Если вырезать самый яркий кусочек разговора и вставить его в интро, у слушателя будет мотивация не перематывать предысторию — ведь он помнит еще из начала подкаста, что в истории будет интересный поворот.

Показать слушателю, что в выпуске будет прикольный момент, можно не только напрямую (пустить этот момент в интро), но и косвенно: например, пересказать содержание выпуска своими словами и выделить, что вам показалось важным в этом разговоре.

Якорем интереса может быть не только кусочек разговора, который потом прозвучит в подкасте, но и предыстория с элементом интриги. Например, если в интро есть какой-то вопрос, ответ на который можно узнать, только прослушав выпуск до конца.
Как расставлять якори интереса? Do's
Использовать в интро нарезку из самых ярких фрагментов выпуска
Пересказывать своими словами и выделять самые важные моменты разговора
Оставлять в интро вопрос, сохранять интригу до конца выпуска
Расстановка якорей интереса поможет привлечь внимание новых слушателей, но удерживать это внимание на протяжении выпуска все равно придется. В этом поможет базовый принцип монтажа: вырезать из выпуска все отвлекающие подробности; оставлять только эмоции и моменты, которые ведут повествование вперед.

В собственной речи эти моменты определить сложнее, поэтому хорошей идеей будет поручить отбор материала для будущего выпуска кому-то, кто может послушать со стороны, или делегировать монтаж подкаста целиком. Подкастная истина в завершение главы — чем динамичнее монтаж и информативнее интро, тем больше вероятность превратить новую аудиторию в постоянных слушателей подкаста.
Начало подкаста. Чеклист:
>
Ведущий представился и обозначил свою экспертность
>
Понятна тема подкаста
>
Понятна тема этого выпуска
>
В начале эпизода расставлены якори интереса
>
Выпуск не начинается с междусобойчика или смол тока
>
Ведущий представляет гостей и здоровается с ними в подкасте